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Amandola

Itinerari Turistici

Amandola è un comune della provincia di Fermo situato nell’Appennino marchigiano a 500 mt. s.l.m. all’interno del territorio del Parco Nazionale dei Monti Sibillini.

Il territorio, prevalentemente collinare, è ricco di straordinarie bellezze artistiche e paesaggistiche. Piccoli borghi abitati incastonati e ben inseriti nel contesto paesaggistico si alternano ad alte creste aspre e selvagge e a valli che si sono formate nei secoli grazie all’erosione dei fiumi.
Il comprensorio si estende su 48 piccole frazioni sparse: Bore, Botundoli, Buzzaccheri, Caccianebbia, Campo di Masci, Capovalle, Casa Coletta, Corazza, Casa di Carlo, Casa Innamorati, Casalicchio, Casa Paradisi Inferiore, Casa Paradisi Superiore, Casa Tasso, Cese, Ciaraglia, Colle San Fortunato, Colle Turano, Coriconi, Corvellari, Cucchiaroni, Fossacieca, Francalancia, Garulla Inferiore, Garulla Superiore, Le Piane, Marnacchia, Merli, Moglietta, Montane, Paolucci, Paterno, Pucci, Rustici, Salvi, San Cristoforo, San Lorenzo, San Ruffino, Schiti, Scagnoli, Suitullo, Taccarelli, Vena, Verri, Vesciano, Vidoni, Villa Conti, Villa Fiorentina.
L’altitudine delle frazioni varia sensibilmente dal collinare abitato di San Ruffino a 360 mt. s.l.m. fino a salire verso la punta più alta a Garulla Superiore a 880 mt. s.l.m.

Qui il contatto con la natura è costante, aria pura, ruscelli e torrenti dalle acque fresche e cristalline che scendono a valle, pascoli che si alternano ad appezzamenti destinati alle coltivazioni.
Fin dall’antichità le principali fonti di sostentamento della popolazione erano date dall’artigianato, dall’agricoltura, dalla pastorizia e, soprattutto, dal settore tessile in particolar modo con il commercio della lana e dei tessuti.
L’agricoltura e la pastorizia, unitamente alla lavorazione del legno ed al restauro dei mobili antichi, sono attività che tutt’oggi vengono ancora praticate e che contribuiscono a far sì che il territorio continui a “vivere”.

Il clima è tipico di collina, con inverni non troppo rigidi e precipitazioni nevose che solo in alcuni periodi possono essere abbondanti ed estati calde ma non eccessivamente afose vista la vicinanza alle montagne e l’influenza che esse hanno.

Il verde rigoglioso della primavera e dell’estate che si alterna ai caldi colori dell’autunno per passare al soffice manto nevoso dell’inverno regalano paesaggi e scorci di rara bellezza che donano forti emozioni e offrono la possibilità di trascorrere delle giornate all’insegna del relax e della tranquillità.

Per scoprire le bellezze artistiche e paesaggistiche del territorio Amandola offre la possibilità di praticare passeggiate ed escursioni sui sentieri e nei boschi dei Monti Sibillini. Percorsi, sia impegnativi che non, completamente immersi nella natura e nella quiete più assoluta che possono essere effettuati a piedi, a cavallo, con gli asinelli, in mountain bike o con le ciaspole durante la stagione invernale.

Il territorio di Amandola è attraversato da una delle tappe del Grande Anello dei Sibillini, un tragitto che si articola su 120 km e che, in 9 giorni di cammino, abbraccia l’intero comprensorio dei Monti Sibillini ricco di specie arboree e floristiche.

Numerose sono anche le chiese e le abbazie disseminate un po’ ovunque sul suo territorio e tra tutte segnaliamo per la sua importanza religiosa l’Abbazia dei Santi Vitale e Ruffino, meta ogni anno di migliaia di visitatori soprattutto durante l’omonima Fiera che si tiene il 19 di Agosto.

Amandola ed il suo territorio negli anni si sono sempre più distinti quale centro turistico montano ricco di una capacità ricettiva e dotata di impianti ricreativi e sportivi che renderanno piacevole il vostro soggiorno.

Il pregiato e rinomato tartufo bianco è una delle principali e caratteristiche risorse del territorio che nei boschi è possibile trovare e che viene festeggiato ogni anno con la tradizionale sagra “Diamanti in tavola” che si svolge nel mese di Novembre.

Dal punto di vista culinario qui si potranno gustare i veri sapori della tradizione locale. La vasta gamma di prodotti che il territorio offre, permette di preparare prelibati piatti ed effettuare uno splendido viaggio culinario dove il re indiscusso di tutte le preparazioni è il tartufo.


http://www.sibilliniweb.it/citta/comune-di-amandola-fm/

 
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